2. INFO & TOPICS
  3. 2016就職活動「チャレンジセミナー」を開催しました

INFO & TOPICS

2016就職活動「チャレンジセミナー」を開催しました

2015年02月10日 【 キャリア支援センター大学・地域連携事業

これから始まる就職活動。

「元気に笑顔で乗り切ろう」をテーマに、地元の学生を応援したいという地元企業採用担当者ら有志によるチャレンジセミナーを2月7日開催しました。
第一部は、就職活動解説ディスカッション「劇団人事版 朝まで生テレビ」。会社や採用担当者の視点で、学生の気になる点などわかり易く面白く伝えていただきました。
第二部は、採用担当者を交えた小グループの座談会。楽しみながらコミュニケーションを図り、就職に対する不安や疑問点を語らうことで、学生たちは企業接触の仕方や就職活動の進め方など理解しながら大人との距離も自然に縮めることができました。

最初は緊張していた学生たちもセミナーが進む中で自然な笑顔があふれ、相手と向き合う姿勢や素直な自己表現が大切であることを実感し、今後の活動に向け一歩を踏み出す勇気を得ることができたようです。
2月18日に開催する本学主催の「職業研究企業合同説明会」から大いに役立て欲しいと願っています。

前の記事新着一覧に戻る次の記事