2. INFO & TOPICS
  3. 卒業静修会を開催しました

INFO & TOPICS

卒業静修会を開催しました

2016年03月12日

清泉女学院では卒業式の前に、卒業後に社会人としてどう生きていくべきか考える機会として「卒業静修会」を開催しています。

短期大学では、講師に畠 基幸神父(大阪・カトリック池田教会)をお迎えして、「今、そして未来へ」の演題でお話ししていただきました。畠神父はアイデンティティーについて話され、「一人ひとりの名前はご両親の思いを込めてつけられたもの、生まれてからこれまでにかかわりを持った人、事柄によってあなた方は与えられた名前になってくる」と話されました。

卒業生に向けて「あなたはいったい誰ですか?」と問いかけ学生達は成長記録メモを使って、誕生してからこれまでにあったこと、励ましてくれた人、印象に残った人、家族のことなどを書き込みながら自分を振り返りました。

最後に、世界的でなくても身の回りで自分が存在していることが意味のあること、そして、意味のある人生は自分の中にあると話されました。

大学、短期大学それぞれのプログラムで行われた卒業静修会をとおして、社会人になる前の卒業生にとって、自分をふりかえるよい機会になったことと思います。

前の記事新着一覧に戻る次の記事