2. INFO & TOPICS
  3. 第3回一人暮らしの生活講座~留学生と一緒に作るあったか韓国料理

INFO & TOPICS

2016年12月09日 【 学生支援

学生生活委員会では、一人暮らしの学生に向けて「一人暮らしの生活講座」を開催しています。

一人暮らしをする上での防犯対策や健康管理、食生活などの話しを聞きながら、学生同士の交流の場にもなっています。

第3回「一人暮らしの生活講座」では、韓国からの留学生、黄さんが講師になって本場の韓国料理(キムチチゲ、プルコギなど)を作りました。簡単なクリスマスデザートもあってにぎやかな雰囲気でした。

その他、長野中央警察署の防犯指導係長様をお迎えし「一人暮らしで気をつけたい防犯対策」、と本学の看護師から「これから寒くなるうえで気を付けたい健康管理」について話していただきました。

参加者からは「学年を超えて交流ができて楽しかった」「今まで韓国料理を作る機会はなかったので、楽しかったし、おいしかった」等大満足との声をいただきました。

前の記事新着一覧に戻る次の記事