3. 就業前講座「給与明細からみる社会人の常識」を開催

就業前講座「給与明細からみる社会人の常識」を開催

2014年02月06日 【 国際コミュニケーション科

先月国際コミュニケーション科では、卒業前の2年生を対象に「就業前講座」を開催しました。
この講座は、社会に出る前に、社会人として果たすべき様々なざまな義務や責任の意味を理解するためにキャリア支援センターと共催で毎年実施しています。学生たちはアルバイトでもお給料をいただくわけですが、社員としていただくお給料には多くの意味が含まれています。
講座では給与明細のそれぞれの項目の意味を解説していただきながら、企業が社員に対してどのような支援を行ってくれているのか、それに対して社員はどのような義務を果たしていくべきかを考えました。
講師の市場社会保険労務士事務所所長の市場敬將先生の「社会にかわいがってもらうためには、権利を使う時には義務を果たす必要がある」といった厳しくも暖かいお言葉を、卒業を前にした学生たちはしっかり受け止めていました。