3. 保育者セミナー 特別講演会 富田富士也先生「ねぇ、ぎゅっとして」が行われました

2014年04月17日 【 幼児教育科

4月16日、幼児教育科1年生の第2回保育者セミナーで、子ども家庭教育フォーラム代表の富田富士也氏による講演会が持たれ、保育者を目指すスタートラインに立ったばかりの1年生123名の心に寄り添う熱く感動的な1時間半となりました。

富田氏は全国を飛び回り、子どもから高齢者まで多くの人の心に温かいメッセージを届け、新聞連載や多数の著書を通して私たちの心を励まし、「引きこもり」「還る家」等のキーワードを発信しつつ、現代の私たちが抱える心の闇にカウンセリングを通して全力で立ち向かっていらっしゃいます。

富田氏の真剣な語りに引き込まれ、自分の「還る家」を思い、「愛おしいいのち」を思って思わず涙する学生の姿もみられました。

保育者セミナーは、年間8回のバラエティに富んだ外部講師の講演のほか、保育や福祉・医療の現場との交流、国語力の基礎学習等、保育者として、人間としての基礎力を育む、本学幼児教育科初年次教育プログラムの一環です。