3. 幼児安全法講習を受講しました

幼児安全法講習を受講しました

2014年07月08日 【 幼児教育科

幼児教育科2年生が幼児安全法の講習を受けました。幼児安全法を学ぶ目的は、子どもの病気や事故を未然に防ぐための周囲の環境について学ぶこと、また万一事故や急病になった時に必要な、手当ての知識や技術を学ぶことです。
 今日は、乳幼児の一次救命処置(心肺蘇生・AEDを用いた除細動)について学びました。また、日常起こりやすい事故として誤飲・誤嚥について学び、気道異物の除去についても習得しました。
 保育者として必要な知識・技術であるだけでなく、将来母親となった時にも役に立つ学習です。
 応急手当が適切になされることで救える命がたくさんあります。この講習で知り得た知識・技術を自分のものだけとするのではなく、子育て支援者として地域で活動してほしいと願っています。