3. 国際ボランティア論:タンザニアからのお客様を迎えて

国際ボランティア論:タンザニアからのお客様を迎えて

2015年01月23日 【 国際コミュニケーション科

国際ボランティア論は国際交流コースの必修科目で、国際協力が必要とされる世界のさまざまな課題をトピックに、身分制度のような社会構造、貿易のグローバル化がもたらす経済構造等を背景として、格差が作りだされていることを学んでいます。それだけではなく、ゲストスピーカーとして国際協力を実践する長野のNGOムワンガザファンデーションをお招きして、実際に支援をしているタンザニアの少女との交流会を開催しました。

日本とタンザニアの歌を教え合い共に歌ったり、タンザニアについて質問したり、同い年の女子同士のおしゃべり会のような雰囲気の中、和やかな会となりました。 支援する、されるという関係ではない、普通の女子会の様子をお伝えします。