3. 保育者セミナーを行いました

保育者セミナーを行いました

2015年04月28日 【 幼児教育科

幼児教育科1年生の第3回保育者セミナーで、「先輩保育者からのメッセージ」と題し、本学卒業生の現役保育者による講演会が持たれ、保育者を目指すスタートラインに立ったばかりの1年生119名を激励するような濃い、内容の詰まった時間となりました。

お話しして下さったのは、寺島先生(幼稚園)、佐藤先生(保育園)、池内先生(施設)で、それぞれの職場での仕事内容だけではなく、在学時の思い出や保育者になってみて考えたことなどを分かりやすく説明してくださいました。

また、1年生からの質問に答える形で、仕事のやりがいや大変なこと、学生時代に学んでおいて欲しいことなどをお話しいただきました。

保育者セミナーは、外部講師の講演のほか、保育や福祉・医療の現場との交流、国語力の基礎学習等、保育者として、人間としての基礎力を育む、本学幼児教育科初年次教育プログラムの一環です。