短大のTOPICS
産学連携によるスイーツ開発(卒業研究セミナー)
2015年08月26日 【 国際コミュニケーション科 】
本年度4月より、ビジネスコース2年生の大森ゼミでは、あっぷるアイビー向けのスイーツ開発に取り組んでいます。
このプロジェクトは
(1)学生によるスイーツアイデア創出と提案
(2)あっぷるアイビーによるスイーツ試作
(3)学生による試作品の試食と品評
の3つの工程があります。春学期では(1)の工程を終えました。具体的には、飲食業界の研究、全国の人気スイーツの分析、お店視察と試食体験、学生自身のおいしかったエピソード分析とおいしい条件の抽出、スイーツアイデア検討と提案を行いました。
大森ゼミでは、「自分はどう思うか」「なぜそう思うか」を徹底的に語り合うこと、その際に「自分の直観・主観・価値観を信じること」を大切なルールとしています。毎回のゼミで、学生たちはとても活発に対話を行ってきました。
先日の提案発表会では、自分たちのアイデアについて自信たっぷりにプレゼンテーションを行いました。その結果、あっぷるアイビーの社長さん以下幹部の方々より、お褒めの言葉を頂くことができました。今後、スイーツが実際の店舗で提供される日をとても楽しみにしています。