3. リーダーシップを学ぶプロジェクト・マネジメント(ビッグシスターズ養成研修)

2016年01月12日 【 国際コミュニケーション科

国際コミュニケーション科では、伝統ある学生サポーターグループ「ビッグシスターズ」が活躍しています。2年生の学生たちがチームを組んで、入学当初の新入生の不安解消につながる支援をしたり、学科イベントを企画運営したりすることを通じて、誰もが他者を支えるリーダーシップを発揮できるよう成長することを目指しています。

「プロジェクト・マネジメント」は、いわばビッグシスターズ養成研修の授業です。企画運営の方法やスキルを学びながら、実際に新入生歓迎会やスタートセミナーの企画を考え実践していくための準備をしています。

1月11日(月)は、様々なチャレンジプログラムを実践しながらチームビルディングを行いました。一人ではできないことも力を合わせて挑戦し達成することで、自信と信頼関係が作られていくことを実感でき、みんなが笑顔になれる楽しい研修会でした。