3. 韓国姉妹校の学生と交流授業

韓国姉妹校の学生と交流授業

2016年07月12日 【 国際コミュニケーション科

2日間清泉を訪れたハニャン女子大学の学生27名と、国際コミュニケーション科1年生55名が交流授業を行いました。

この授業は国際コースの必修授業である、『国際交流概論』の一環です。当日は、1人の韓国人学生に日本人学生1人がペアになり、一緒に着付けと動書を体験しました。体験の合間にはインタビュー活動も行い、「日本のどんなところに行ってみたい?」「いつから日本語を勉強している?」「今、韓国で流行っているドラマは何?」など活発に質問をしあい、お互いを知りあうこともできました。

『国際交流概論』の授業では、今まで文化の特徴や価値観、異文化コミュニケーションについて学び、今回はそれら今まで学んだことの実践の場となりました。短い交流でしたが、それぞれ思い出深い時間になりました。これをきっかけに、ますます異文化に興味をもち、学びを深めていってもらいたいと思います。