3. 児童文化総論 特別授業 (田島征三先生にご講演いただきました)

2017年05月25日 【 イベント幼児教育科

画家・絵本作家 田島征三先生

講演タイトル「おどる細胞」

田島征三さく『やぎのしずかのしんみりしたいちにち』の原画展・・・清泉女学院 図書館1階(J101) 5/27(土)まで開催

過日(5/18)、幼児教育科 児童文化総論の授業において、画家・絵本作家として半世紀の間、日本の児童文化を牽引してきた田島征三先生の講演(タイトル:おどる細胞)がありました。

この授業は、一般の方にも開放され、多くの方が田島先生独特の世界観、芸術観に耳を傾けました。また、本学の図書館では、同時に田島先生の代表作の1つである、「しずかのしんみりとしたいちにち」の絵本原画展も開催され、そのダイナミックかつ繊細な画力に一同、魅了されました。先生のお言葉一つひとつが学生にとっても新鮮な気づきとなり、とても有意義な時間となりました。