3. 異文化コミュニケーションを体験しました

異文化コミュニケーションを体験しました

2017年06月09日 【 国際コミュニケーション科

国際コミュニケーション科国際コース2年の籔田ゼミでは、異文化コミュニケーションについて学んでいます。普段のゼミではディベートやディスカッションを通して英語力を磨き、グローバルに活躍してきた人たちの文献を読んで異文化コミュニケーションの知識を深めています。5月24日のゼミにはミズーリ大学から来日した大学生を招き、交流を行いました。1人ずつペアになり自己紹介をした後は一緒に茶道を体験、普段鍛えてきた英語力を発揮し、コミュニケーションとるように頑張りました。活動後には、疑問に感じたことや興味のあることを積極的に質問できた、相手の目を見て笑顔で会話をすることができた、共通の話題を見つけて会話を広げることができたなどの感想が聞かれました。清泉での滞在を終えて、ミズーリの学生がバスに乗り込む間際まで会話が途絶えなかったことが印象的でした。春学期に学んできたことが、実を結んだ活動となりました。次回は、台湾でアジアの学生たちと英語で交流を行います。