総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 聖徳保育園で行動観察実習を行いました

大学のTOPICS

聖徳保育園で行動観察実習を行いました

2014年07月01日

「行動観察調査法」の授業で聖徳保育園へ伺い、行動観察実習を行いました。
 この授業では、まず心理学研究法の中での観察法の位置づけや方法論などを学びました。その後、学生たちは2~3名の小グループに分かれリサーチクエスチョンを立てて文献研究を行い、議論を重ねていきました。
 観察実習当日は、はじめは遠慮がちに見ていましたが、子どもたちの屈託のない様子に自然と緊張がほぐれ、次第に真剣に子どもたちの行動を追いかけ記録していくことができました。
 子どもたちが自由にのびのびと遊んでいる場面を実際に観察することで、教室の中だけではわからない子どもたちの自然な行動に触れることができ、観察調査法を実践的に学ぶ貴重な機会となりました。実習を受け入れてくださった聖徳保育園に心より感謝いたします。