総合TOPへ 清泉女学院大学

大学のTOPICS

県内企業との就活交流会

2014年12月26日

3年生の「キャリア・デベロップメント展開」の授業で、県内企業との交流会を行いました。8社の企業にご協力いただき、11名の方にお越しいただきました。授業では、5~6人のグループを11グループ作り、分科会を3回行いました。

※当交流会は長野県中小企業団体中央会「地域中小企業の人材確保・定着支援事業」からの支援を受けています。ご支援をいただきありがとうございました。

【学生の感想】

・集団面接もこんな感じなのかもしれないなと思った。

・今回の交流会で就活が近くなっているとすごく実感することができました。

・自分が気になっていることや、就活で大切な事、アドバイスを全て聞けたのでよかったです。自分が「一年後にどうなっていたい」という未来像を浮かべて就活に臨みたいです。

・面接では変に立派なことを伝えようとして身構えるよりも、ありのままの自分を出す、きちんと答える、誠実な態度を示す、ということが大切だと学んだ。