総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 1年次必修授業「基礎セミナー」で、調べ学習のポスター発表を行いました

大学のTOPICS

2015年06月29日

学生の多くが利用している大学の最寄駅のしなの鉄道三才駅とその周辺の事情などについて、調べ学習の成果発表を行いました。

地域の文化、路線の現状、地理や歴史などを班ごとで実際に現地に出向き、フィールドワークし、駅関係者のかたや地域住民のかたへのリサーチをもとにポスター制作。今後の研究発表でも必要となるスキルで「ポスター発表」の準備や実践方法の習得とともに、プレゼンテーションを行いました。

発表にはゲストの教員も多数参加し、活発に意見交換や研究の掘り下げを行うことができました。この成果を生かして、秋学期には駅周辺で取り組む実践系の学びへとつなげていきます。