総合TOPへ 清泉女学院大学

大学のTOPICS

「就職レディネス・チェック」を受けました

2015年06月29日

6月24日のキャンパス・アワーにて、「就職レディネス・チェック」を全ての2年生に対して行いました。これは、就職活動に対するレディネスを図るもので、本学では早期キャリア教育の一環として実施しています。

2年生といえば、就職はまだ先のことと考えている学生がほとんどかと思われます。しかし、就職活動をする前に、就職後の働き方や人生の過ごし方をイメージしておくことが大切です。その作業には時間がかかります。この機会を通じて、自分の状態を把握することから始めてほしいと思っています。

来年、就職活動が現実のものとなった頃に、もう一度レディネス・チェックを行う予定です。今回のチェック結果を受けて、それまでに何をすべきかを考えながら、大学生活を送ってほしいと思います。

さ~もうすぐやってくる夏休み、どう過ごしましょうか?