総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 清泉セミナーを開催しました

大学のTOPICS

清泉セミナーを開催しました

2016年05月16日

1年生を対象に、5月1日から2日の1泊2日で、宿泊を伴う体験学習プログラム「清泉セミナー」が、新潟県妙高市で行われました。この企画は新入生が充実した学生生活を送れるよう、同期生や上級生、教職員と親睦を深めるために行われています。様々な社会的問題に関心を寄せる食に関する体験学習(ハンガーバンケット)や、グループでの協力体制を学ぶコミュニケーション・ワークショップ等を実施しました。また、1日目の夕食後には、親睦を深めるために各ゼミ対抗のレクリエーション会を開催しました。晴天に恵まれた2日目には、事前にある条件が提示され各ゼミで話し合いながら昼食を作る飯盒炊爨も行われ、新入生はゼミ毎に工夫を凝らした昼食を作っていました。

この清泉セミナーは、大学人間学部の4,3,2年在学生の中のピアメンターおよび学生会の有志が、企画の内容や進行などを担当しています。事前に何度もミーティングを重ね、計画や練習、準備をして実施されました。

参加のみなさん、お世話になったホテルや旅行会社のかたがた、ありがとうございました!