3. 今年も「スマイル☆キッズわんクラブ」の活動が始まりました。

今年も「スマイル☆キッズわんクラブ」の活動が始まりました。

2019年06月24日 【 幼児教育科

6月16日に、幼児教育科 長谷川卒業研究セミナーの活動として、長野市保健所動物愛護センターと共催している「スマイル☆キッズわんクラブ」が行われました。これは、小学生が犬とふれあいをしながら、動物と接する楽しさを味わい、動物を大切にしようとする気持ちを育むことを目的としています。学生は活動に参加しながら、人と動物の関係について学びます。

この日は初回だったので、犬たちを紹介した後、犬が出てくるお話しの読み聞かせを学生たちが行ったり、グラウンドで参加者たちと一緒に犬を撫でたり、遊んだりしました。

クラブ活動は全5回。地域のボランティアの方の協力を得て、今年で3年目を迎えることができました。