短大のTOPICS
1/27より3週連続で学生の活動がNBS「ふるさとライブ」で紹介されます
2021年01月18日 【 国際コミュニケーション科 】
国際コミュニケーション科のマーケティングの授業(1年生) にて、JAながの様とタイアップし、長野県産きのこの販売促進を狙いとしたきのこレシピ開発を行いました。
開発したレシピはこちらをご覧ください。
また、その授業の様子や実際の料理が、テレビ放映されます。
本学とJAながの様とは2017年より包括連携協定を行っております。今回、県内産作物の販売促進のひとつとして、JAながの様からきのこのサンプルをいただき、各自自宅でレシピ考案・試作を行いました。レシピ考案の際は、長野市内のイタリアンレストラン「ピッツェリア ワンチエケール」様にもご協力いただき、プロの目線からのアドバイスもいただきながら行いました。https://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20021404/
複数のレシピを提案するなど、熱心に取り組む学生が多かったのが印象的でした。
レシピを通じて、きのこの需要を喚起することで、長野県内のきのこ生産者様を応援できればと思います。ぜひ、学生考案のきのこレシピを味わっていただければ幸いです。
放送日程については下記のとおりです。
◇NBS「ふるさとライブ」(午後2時45分~3時15分放送)
1月27日(水):きのこの魅力:JAながの×清泉女学院の取り組みを紹介
2月 3日(水):きのこレシピ紹介①
2月10日(水):きのこレシピ紹介②
2月17日(水):きのこレシピ紹介③
2月24日(水):きのこレシピ紹介④
https://www.nbs-tv.co.jp/program/furusatolive/