3. ビッグシスター活動の研修第2弾!

ビッグシスター活動の研修第2弾!

2021年01月29日 【 国際コミュニケーション科

1月28日(木)、国際コミュニケーション科1年生ビッグシスターが、研修第2弾として、心と体を使って仲間たちへの愛と信頼を高めるプロジェクトに参加しました。ビッグシスター活動とは、来年度の新入生が「新しい学校生活に不安を感じないよう、さらに新入生同士の関係作りを支援する、国際コム科独自の伝統的活動」のことです。毎年この活動は、熱意をもって自らこの活動を志願してくる学生たちによって担われています。

この日は、やさしい笑顔が素敵な講師を迎え、米国仕込みの「プロジェクトアドベンチャープログラム」理論のもと、複数のアクティビティを通して、心の状態が体を固くも柔らかくもすることを実感しました。体験前、じつはまだビッグシスターたちもお互いをよく知っているわけでありませんでした。それが、体験を重ねるごとに自分たちの緊張感がほぐれていき、安心感や心地よさに変わっていくことを目の当たりにして、新学期には自分たちが新入生の不安や緊張を取り除いてあげられる存在になりたい!と決意を新たにしました。