3. 「秋学期 100の体験企画」を実施しました

「秋学期 100の体験企画」を実施しました

2022年12月21日 【 幼児教育科

12月14日(水)、1年生「保育者論Ⅱ」の授業で、「100の体験企画」を実施しました。幼児教育科の初年次教育プログラムである「保育者になるための100の体験」の一環として行われ、保育者論の各グループが「企画グループ」と「参加グループ」に分かれ、企画グループの学生がさまざまな活動を企画しました。今回企画された活動は以下のものです。

◎寒さに負けるな!アツアツもちつき!(餅つき)
 ◎ぐ~ぐ~ すも~く ぱ~く(スモーク作り)
 ◎たきびだ♪たきびだ♪食べまくれ!!(たき火、棒パン作り)
 ◎おやきを食べて昆虫食文化に触れよう!(おやき、昆虫食体験)

自然の食材を活かした調理・飲食の体験や、火を扱う活動、餅つきやおやき、昆虫食等の伝統文化に触れる体験など、いずれも、保育者に必要となる知識や発想、感受性を豊かにするために役立つ経験です。企画グループは、参加者に楽しんでもらえるよう工夫しながら企画・準備・運営をおこない、実践力や協働する力が高められたと思います。参加グループは、子どもの気持ちになって楽しみながら体験することができました。

餅つき (1).png 餅つき (3).png

餅つき (2).png