短大のTOPICS
皐月かがやきこども園にて、みそ汁づくり体験を行いました
2023年01月24日 【 幼児教育科 】
皐月かがやきこども園にて、春に子どもたちと一緒に仕込んだ味噌をつかって、みそ汁づくり体験を行いました。事前に子どもの動きを想定した包丁やピーラーの安全な調理実習の進め方について学習し、本番は、火の番、子どもと遊んで待つ係り、実際に子どもの様子に応じて包丁やピーラーで調理する補助役に分かれて、順番にみそ汁づくりの補助にあたりました。
できあがりは少ししょっぱかったですが、大きさも形も異なるいろんな野菜のはいった具沢山みそ汁を子どもたちとともにいただき、関わる楽しさ、伝える難しさ、機敏に臨機応変に動く先生の姿にたくさんの学びが得られました。