3. 幼児教育科 6月7日(水)に手作り味噌の仕込みをしました。

幼児教育科 6月7日(水)に手作り味噌の仕込みをしました。

2023年06月14日 【 幼児教育科短大

保育者論の授業で、子どもたちと一緒に手作り味噌の仕込みをしました。
訪れたのは、長野市立皐月かがやきこども園。毎年この時期に子どもたちと一緒に味噌を仕込み、1月に出来上がった味噌を使ってみんなで味噌汁を作って食べるという活動をしています。
DSC_topix1.jpg

子どもたちも学生も味噌の仕込みは初体験です。「味噌って何でできているの?」、「これなぁに?お米みたいだけど変な匂いがする」などなど、話しながら手で一生懸命に材料を混ぜました。DSC_topix2.jpg

麹と塩と蒸した大豆をまんべんなく混ぜ、お団子を作ったら桶に詰めていきます。普段土や粘土でお団子を作って遊んでいるので、子どもたちもとても上手。最後に、「おいしくな~れ、おいしくな~れ」とおまじないをかけてフタを閉めました。出来上がりが楽しみです。

帰り際、学生たちが隣の昭和の森公園を題材に考えた「しょうわのもりこうえんクイズ」を子どもたちに手渡してきました。子どもたちが楽しんでクイズに取り組みながら、たくさん五感を使えるようにと悩みながら考えた問題です。どんなふうに取り組んでくれるか、こちらも楽しみです。
DSC_topix3.jpg