短大のTOPICS
幼児教育科 味噌汁つくりをしました!
春に皐月かがやきこども園の子どもたちと仕込んだ味噌が熟成してきたので、12月に子どもたちと一緒にお味噌汁を作ることになっています。子どもたちとは、野菜を切るところから一緒にやることになっています。包丁を使うので、ケガをさせてはいけません。そこで、子どもがどのような動きをするのか予想したり、対応の仕方を考えたり、お味噌汁を作る手順を確認したりしながら、自分たちで作ってみることにしました。
子ども役と学生役とで、人参、大根、玉ねぎ、白菜を切りました。包丁でケガをしないようにするには、どこを押さえてあげればいいか、野菜をどのように置けば切りやすいか等を確認しながら切っていきます。
灰汁が浮いてきたら丁寧にすくい取ります。
出来上がったお味噌汁を試食しました。煮干し出汁と味噌の風味がよく、とても美味しいお味噌汁が出来上がりました。学生からも「すごく美味しい」と大好評でした。
次は、子どもたちと一緒につくります。今からとても楽しみです。