3. 2012年以前の記事
  4. みわっ☆SE クラブ

短大のTOPICS(~2012)

みわっ☆SE クラブ

2012年10月02日 【 お知らせ幼児教育科

今年度より、三輪学園の子どもたちと幼児教育科の学生によるクラブ活動を開始しました。
子どもたちは年間を通じてひとつのことをやりとげる力を養い、学生と一緒に活動する喜びを感じること。また、成果を発表し達成感を味わうことを目的としています。また、学生は子どもとのかかわりを通じて将来の保育者として様々なことを学ぶ機会になります。
 9月22日(土)に本学の体育館で、ムーブメント遊びを行いました。子どもと学生のチームをつくり、一人の子どもとじっくりかかわることができました。担当した子どもの関心のあることを探す、子どもの持っている力を見極め引き出すなど目的を持ってかかわりました。楽しく遊ぶ中で、子どもと大変仲良くなることができ、帰りの会では楽しかったこと、頑張ったこと等を発表しました。お迎えに来た保護者の方に担当学生から子どもさんの様子をお伝えし、今後も保護者の方とのコミュニケーションを大切にしていきたいと思っています。子どもが帰った後は、スタッフでミーティングを行い、今後の活動の打ち合わせを行いました。
この活動は、本学のLet's Try ボランティア支援のシステムに採択された活動です。今度も継続して活動を続けていきます。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら