3. 2012年以前の記事
  4. コンサートを通じて遊びの楽しさを実感しました

短大のTOPICS(~2012)

コンサートを通じて遊びの楽しさを実感しました

2012年12月04日 【 お知らせ幼児教育科

幼児教育科の授業「児童文化総論」では児童文化が子どもの成長や発達にどのような影響を与えているかを楽しく学んでいます。
今回、塩尻市を拠点に県内の幼稚園、保育園などで「おはなしコンサート」の活動しているトライアングルさんをお迎えして園児向けのパフォーマンスを実演していただきました。
学生たちは、幼稚園、保育園の実習の中で、入園児に対して手遊びやピアノの演奏、絵本の読み聞かせや紙芝居など様々な児童文化財の活用が求められます。そこで、経験豊かなトライアングルのみなさんから決められた時間の中で、テーマに沿った手遊びや、パネルシアター、歌や演奏などをどのように構成していったら良いのかを子どもに戻ったつもりで学びました。なにげない声がけで観客の気持ちが和んだり、観客と心を一つにして空間を演出する方法についても自ら笑顔の大切さを実感しながら学ぶことができました。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら