総合TOPへ 清泉女学院短期大学

  1. 清泉女学院短期大学
  2. TOPICS
  3. 2012年以前の記事
  4. ホテルとのコラボレーションスイーツを開発

短大のTOPICS(~2012)

ホテルとのコラボレーションスイーツを開発

2012年11月05日 【 お知らせ国際コミュニケーション科




国際コミュニケーション科ビジネスコース森田ゼミは、企業の経営や商品の開発について学ぶゼミで、今年は「地域の商品開発」をテーマに、学生のアイデアを中心に試作を重ねながら開発しています。
この度、ホテルメトロポリタン長野とコラボレーションしたオリジナルスイーツを開発し、ケーキショップで販売することになりました。
 これまでにゼミ生は「若者が気軽に楽しめるスイーツ」を課題にし、ミーティングや試作、試食を重ね、カラフルでかわいい配色、食べやすさにこだわったなめらかなムースとフレッシュなジュレのデザート5種類を開発しました。ネーミングにもこだわって完成したものが『Petite Chance-プティ・シャンスー』「小さな幸運」という意味。「日差し」「そよ風」などイメージしたジュレで味わった人がちょっと幸せになりますように。

*Le  soleil ル・ソレイゥ・ドゥー「日差し」(オレンジ)
*Une brise ユヌ・ブリーズ「そよ風」(シャインマスカット)
*Fleurette フルーレット「小さな花」(白桃)
*Nuage  ニュアージュ「雲」(栗)
*Crepuscule クレピュスキュール「黄昏」(りんご)

販売期間は11月1日(木)から11月30日(金)、1日5箱(5個入り)の1500円限定販売しています。    詳細はホテルメトロポリタン長野様のホームページをご覧ください。

学生たちは商品開発を体験することで、「細かなところを追求してゆく難しさや面白さ」、「見た目やネーミングの難しさ」、「開発にあたって様々な人が携わっている事」などを感じたようです。

森田先生は、商品開発の現場を知ることは、学生にとっては貴重な機会。産学連携の場を活用しながら、両者にとってプラスになる関係を形作っていきたい。と語りました。

今回ご協力いただきました、メトロポリタン長野関係者のみなさまに感謝申し上げます。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら