3. 「発達障がい者サポーター養成講座」を開催しました

「発達障がい者サポーター養成講座」を開催しました

2014年07月07日 【 幼児教育科

7月5日(土)本学を会場として「発達障がい者サポーター養成講座」を開催しました。
本講座は「発達障がいのある方の身近なところに、サポーターがたくさんいる長野県を目指す」という長野県が取り組んでいる事業の一環です。
 幼児教育科の学生有志が日常的に関わっている「あすなろクラブ」の子どもたちとのご縁で開催することができました。学外の方も含めて30名以上の参加者がありました。
 「本人の困っていること」「接し方」「家族の状況」「家族を支えるポイント」「発達障がいの理解」など講師の先生のお話しに熱心に耳を傾けていました。ペア―を組んでのワークもあり、実際に体験することも含めて有意義な講座となりました。最後には「修了証」をいただき、より意識が高くなったことと思います。
 このような講座を受講することで、さらに日常生活の中で発達障がいのある方々の味方になれる学生が育っていくことを願っています。