3. 「就業前講座 ~社会に出る前に~」を開催しました

「就業前講座 ~社会に出る前に~」を開催しました

2015年01月16日 【 国際コミュニケーション科

国際コミュニケーション科では、1月14日に卒業前の2年生を対象に「就業前講座」を開催しました。
 この講座では、社会人として果たすべき義務、働く人の権利の意味を、給与明細という具体的なものを使って説明します。学生たちは、講師の市場社会保険労務士事務所所長の市場敬將先生の厳しくも暖かいお話に触れ、社会に出るための心構えを新たにしていました。

会社に入るといただける有給休暇の意味や仕組みを初めて知った学生も多く、熱心にメモをとっていました。市場先生から「権利は主張するだけではだめで、まず職場でかわいがっていただけるよう仕事に取り組みましょう、そして気持ちよくお休みをいただけるようになりましょう」というお話を聞いて、納得していたようです。

講座に参加した学生たちからは「とても役に立つ内容でした、もっと早く知りたかった」「会社で働くために大切な考え方を教えていただいた」という声がありました。