3. 6月2日 手作り味噌の仕込み

6月2日 手作り味噌の仕込み

2021年06月10日 【 幼児教育科

保育者論Ⅰのグループ活動で、皐月かがやきこども園の年長児と手作り味噌の仕込みをしました。

入学後初めて幼児と交流するにあたり、事前に保育現場でのマナーや健康・行動管理について、極基本的なことを確認しました。そして、当日は、子どもたちに笑顔で接することと、素早く行動することを心掛けるようにということで訪問しましたが・・。
いざ、子どもたちを前にすると、どのように話しかければいいのか戸惑ってしまったり、いろいろな子に目が向かず、目の前の子とばかり話をしてしまったり、と子どもと接するのは思ったよりも難しいと感じた学生が多かったようです。中には、先生方の様子をよく観察し、自分に足りないものに気づいた学生もいました。

子どもたちと一緒に作業をすることは楽しく、時間があっという間に過ぎました。材料を混ぜて樽に入れ、園の方で管理していただきます。そしてクリスマスの頃に食べられるようになるそうです。味噌が食べられるようになったら、子どもたちと一緒に、その味噌を使ってお味噌汁を作る予定です。今からとても楽しみです。