3. 三才駅駅舎の装飾を行いました

三才駅駅舎の装飾を行いました

2022年01月11日 【 幼児教育科

幼児教育科の専門科目「保育方法の研究Ⅴ」では、三才駅利用促進協議会の「三才駅かわいい化プロジェクト」の一環として、10月~1月まで月替わりで三才駅駅舎内の装飾をさせていただいています。
授業ではこの活動を通して、時候や季節の行事などを演出する装飾の考案・制作・公共の場への設置について実践的に学んでいます。

今年度最後となる1月の装飾のテーマは「お正月」です。お正月のおめでたい雰囲気を演出できるよう、デザインや素材を検討して制作をおこないました。地域の方々や学生の皆さんに、三才駅の利用をより楽しんでいただければ幸いです。

今年度のこの活動は今月で終わりとなりますが、各月の飾り付け作業中、駅を利用する地域の方々から感想のお言葉や差し入れをいただくこともあり、やりがいを感じながら学ぶことができました。
今後は、この経験を保育の現場でも活かしていければと思います。
  1月装飾.JPG
  1月装飾2.jpg