3. 園児とのみそ汁作り体験に向けた事前学習を行いました

園児とのみそ汁作り体験に向けた事前学習を行いました

2022年12月13日 【 幼児教育科

2022127日(水)、G10長谷川ゼミとG3小松ゼミ合同で、保育者論にて、今年5月に行った隣接園での園児とのみそ作り体験を経て、20231月に隣接園での園児とのみそ汁作り体験に向けた事前学習を行った。
長谷川先生より子どもの調理時の諸注意と補助のレクチャーののち、学生がペアになって子ども役と保育者役に分かれてロールプレイを行いながら調理を行った。子ども役は、包丁などの持ち方や使い方がわからない、はしゃぐ、こわごわ力むといった子どもの行動を想像して演じ、その演技に応じて保育者役は「(包丁を)手で上から押さえよう」「猫の手のかたち、上手だね」「ゆっくりでいいよ」などと声をかけながら必要な時は手を添え、「楽しいね」「すごい!できたね」などとかかわった。
また、保育者として求められる効率的な準備と協働においては、調理器具の準備から、片づけまでの一連の活動を、気づいた学生から動き、他学生を見て、自分が何をするかを決めるなど、各人が心がけ、実践した。
出来上がったみそ汁は全員でいただき、煮干しの出汁、野菜の味わい、手作りみその風味を楽しんだ。

①.png
レクチャーを受ける様子

②.png
硬い根菜以上に、子どもにとっては切りにくい葉物野菜を切る工夫を学ぶ様子