3. カルガリー大学交流プロジェクト in Tokyo

カルガリー大学交流プロジェクト in Tokyo

2023年06月23日 【 イベント国際コミュニケーション科短大

国際コミュニケーション科2年の籔田・ライトゼミと人間学部バーチ先生クラスの合計14名で行ってきた、カルガリー大学と清泉女学院との交流プロジェクトが無事終了しました。2回のオンラインセッションでの準備を経て、6月20日に東京で対面を果たしました。カルガリー大学2人、清泉1人か2人の少人数グループで、自分たちがたてた予定に従って、秋葉原、上野、アメ横、新宿、渋谷、お台場、東京スカイツリーなど、東京都内を探索しました。カルガリー大学の学生は日本語を学習中で、日本の文化に対する興味もとても高く、交流中は、英語と日本語両方を使いながら、積極的に情報交換をする姿が見られました。

交流後にはそれぞれの活動をまとめて発表資料を作成し、カルガリー生は日本語で、清泉生は英語でプレゼンテーションを行いました。また、記録としてBook Creatorを使ってebookを作成しました。

昨年まではオンラインだけの交流でしたが、今年から対面でも交流ができるようになったことは、学生にとっても大きな刺激となりました。学生からは「相手の国のことを知れるのは楽しいし、新鮮な気持ちになれる。カルチャーギャップを感じるというよりは、楽しくて興味深い。言語の壁はあるけどとにかく楽しかった」「久しぶりに外国の人と話すことができて、刺激になった」などの感想が聞かれました。今年の夏休みからは海外研修が本格的に再開されます。実際に異文化に触れる機会を楽しんでほしいと思います。