3. 認定こども園朝陽学園で交流会

認定こども園朝陽学園で交流会

2023年06月27日 【 幼児教育科短大

幼児教育科1年生の「保育者論Ⅰ」のグループ授業で、認定こども園朝陽学園の年長組と交流会を行いました。

最初に、認定こども園の施設や保育室の見学を行い、その後、学生たちは2~3名に分かれ年長クラスに入り、一緒に昼食を食べ自由遊びのあと、約1時間の交流活動を行いました。
さくら組は「でんでん太鼓づくり」、ばら組は「くまになりきって魚釣りゲーム」、だりあ組は「もうじゅうがりにいこう」を行いました。

事前に教材研究や活動の計画、準備をしてきました。当日は、久しぶりの園児との交流ということで緊張もありましたが、すぐに打ち解け楽しい活動ができました。
言葉がけや活動の進め方の難しさも感じたようですが、学生たちにとっては、保育の面白さを体感できた時間になりました。

DSCN8937.JPGDSCN8911.JPG