3. ぽかぽかえん園長 松本美幸先生講演会

ぽかぽかえん園長 松本美幸先生講演会

2023年06月28日 【 イベント幼児教育科短大

幼児教育科保育者論Ⅰの授業内で、「ぽかぽかえん」の園長である松本美幸先生の講演会「絵本を楽しむ子どもたち~保育の現場から~」が開催されました。松本先生は絵本専門士であり、またJPIC読書推進アドバイザーとしてもご活躍されています。

講演会では、絵本の楽しさを子どもたちに伝えるためには、まずは自分自身が絵本を楽しむことが大切であることが強調されました。松本先生はさまざまな絵本を紹介しながら、実際の絵本の楽しみ方について熱心に語ってくださいました。また、保育士としての経験も豊富な松本先生からは、実際の現場で子どもたちが絵本とどのように関わっているのか、具体的な事例や観察に基づいたお話もいただきました。

講演会を終えた学生たちは、「面白かった」「絵本への興味が湧いた」といった感想を口にしました。松本先生の熱意溢れるお話や実践的なアイデアに触れることで、学生たちは保育の現場での絵本活動の重要性や可能性について新たな視点を得ることができました。これは、彼らが将来の教育や保育において、子どもたちの成長と学びをサポートする上で貴重な学びの場となりました。

20230614(2).JPG

20230614(1).JPG