3. 幼児教育科 5月22日認定こども園を訪問しました。

幼児教育科 5月22日認定こども園を訪問しました。

2024年05月31日 【 幼児教育科新演習棟短大

保育者論Ⅰの授業で長野市内にある認定こども園を訪問しました。

2-1.png

4月に昭和の森公園で採取した草花を押花にし、それを使って画面構成したものをお土産に持って行きました。子どもたちが喜んでくれるといいのですが。

2-2.png

はじめに園長先生に園舎のなかをご案内いただきました。保育室の中の配置ひとつとってみても保育士さんたちの意図や配慮が細かいところまでなされていて驚きました。

2-3.jpg

その後、子どもたちと少し遊ばせていただきました。子どもたちがとっても元気で、たくさんお話をしてくれたり、できることを見せてくれたりして、あっという間に時間が経ちました。
それから園長先生に保育士の仕事などについてお話を聞いたり、学生からもいろいろ質問させていただきました。ひとつひとつ丁寧にお答えいただき、とても勉強になりました。

初めての保育現場で少し緊張もしましたが、温かく迎えていただき、とても嬉しかったし、子どもと接するのはいいなと思いました。