3. 幼児教育科 飯山中央幼稚園年長りんどう組と交流をしました。

幼児教育科 飯山中央幼稚園年長りんどう組と交流をしました。

2024年06月14日 【 幼児教育科新演習棟短大

6月5日、1年生保育者論「グループ9」の7名で、飯山中央幼稚園年長りんどう組の18名をお招きし、保育演習室初の交流を行いました。

新しく広い演習室で、学生が企画した「ジャンボリーミッキー」のダンスや、じゃんけん列車、さらに手形アートをダイナミックに繰り広げ、「虹」の大きな作品を創り上げました。手にカラフルな絵の具を塗って手形アートに挑戦し、新演習棟にこどもたちの歓声が響き渡りました。お昼も一緒に楽しみ、帰りの会では虹の作品の前で元気に「にじ」を歌いました。幼児用のトイレ、手洗い用の流し等も完備しているこの教室では、ほぼ幼稚園の環境そのままに子どもの活動を行うことが出来る点で、現場経験のない1年生にとっても有意義な学びとなりました。

ふれあい保育写真3.jpgふれあい保育写真1.jpgふれあい保育写真4.jpgふれあい保育写真2.jpg