3. 五感を使うデザインの授業中です!

五感を使うデザインの授業中です!

2014年09月01日 【 お知らせイベント国際コミュニケーション科

夏休みの真っ最中ですが、只今、「ビジュアルデザイン」集中講義の最中です。

講師は東京の文化学園大学造形学部教授横山稔先生。 インテリアデザインから都市計画まで幅広く空間デザインをてがける、著名なデザイナーです。

写真は、書道をしているのではなく、音楽を聴いて音から感じる世界を自分なりに表現する演習です。 自由になる、自己解放されて内なる自分に立ち戻ること、あるいは直観を働かせること、それがこの授業の狙いです。 作品を鑑賞し感想を述べ合うと、驚くべき共通性がありました。 「黒・天使と悪魔・戦い・深い海の底・・」 実は聞いた音楽は、昔先生が悩んでいたころに作曲した曲だったと種明かし。 受講生たちにその重々しい気持ちが伝わっていたのです。 音に託した思いは時を超える力をもっているようです。