3. 7月4日(水)、認定こども園 古牧東部保育園園長の渡辺徹先生の講演を聞きました。

2018年07月04日 【 幼児教育科

7月4日(水)、幼児教育科1年生の保育者セミナーで、社会福祉法人はちす会 認定こども園 古牧東部保育園園長の渡辺徹先生に「乳幼児教育に何が求められているのか?古牧東部保育園の実践から?」と題して講演をいただきました。
保育とは、どのような取り組みなのか、保育者として、子どもや保護者とかかわるうえでの心構え、そして、保育者として必要な能力とは、どのようなものか、など、多岐にわたるテーマについて、
具体的な、保育現場での写真や動画を含めて、丁寧に、お話し下さいました。
保育の理論的な枠組みと現場での実践のつながりについての貴重なお話を頂きました。
学生にとって、保育者セミナーⅠ内で複数回行われた「全体講演会」を締めくくる、有意義な時間となりました。