3. 2012年以前の記事
  4. ジンベイザメダイビング  (ダイビングクラブ)

短大のTOPICS(~2012)

ジンベイザメダイビング  (ダイビングクラブ)

2012年10月02日 【 お知らせ幼児教育科

ジンベイザメ!大きいい!

ジンベイザメとツーショット!!

9月28日・29日の2日間、淡島・大瀬崎でダイビングクラブの海洋実習を実施しました。淡島では、期間限定のジンベイザメダイビングの機会に恵まれ、大変貴重な体験をしました。スキューバーダイビングで潜れたので、30分以上一緒に泳ぐことができました。世界最大の魚類であるジンベイザメは、性格は大変おとなしく、世界の温かい海をゆっくりと泳ぎながら生活をしているそうです。8月下旬、漁師さんの網にかかったジンベイザメを一時的に生簀で飼っており、今だけ一緒に泳げるという機会に出会いました。10月には海に帰すとの話もお聞きしました。最初はその大きさにびっくりしましたが、一緒に泳いでいるうちに友達になった気分でした。ジンベイザメの隣にはイルカが泳いでおり、イルカの声が今でも耳に残っています。
2日目は大瀬崎でダイビングをしました。透明度も高く、きれいな魚がたくさん泳いでいました。海の自然を満喫した2日間でした。いろいろな人とかかわり一緒に活動することや、海の自然を大切にしながら海で働く人の姿を目の当たりにできたことは、学生にとっても大変良い学びになりました。
台風も近づいていたので予定より少し早めにプログラムを切り上げ、順調に帰ってくることができました。
このような貴重な体験は、毎年お世話になっている伊豆のジプシークラブから情報提供していただき、清泉女学院用海洋プログラムを立て、学生が参加しやすいように配慮していただいたことで実現できたことです。お世話になった方々に本当に感謝です。将来保育者として環境教育を通じて、少しでも海の自然を守ることに役に立てればと思っています。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら