2. INFORMATION
  3. 2012年以前の記事
  4. 国際青年会議所アジア太平洋会議長野大会(ASPAC)にボランティアとして参加

総合のTOPICS(~2012)

2009年06月06日 【 ボランティア

長野市で6月4~7日に開催 された「国際青年会議所アジア太平洋会議(ASPAC)長野大会」に、本学から学部と短大の学生約42名と教職員3名がボランティアとして参加しました。 この大会は、アジア太平洋地域を中心に世界各国の青年会議所のメンバーが一同に会する大きな大会です。参加した皆さんは、4月に本学で開催されたボラン ティア説明会を参考に、大会実行委員会事務局の方々のご指導のもと、それぞれの配属部署で受付、案内、通訳といった仕事に従事しました。
各部署に配属された皆さんは、国際大会の雰囲気に圧倒されつつも、「自分自身も楽しみながら参加して欲しい」という事務局の方の言葉を胸に、部署の一員と して活躍していました。青年会議所では「OMOIYARI(思いやり)」の精神を実践するために、「自分が少しでも前向きに変ること」を大切にしていま す。今回の大会は、ボランティアに参加した皆さんにとっても、前向きな変化に向けて一歩踏み出す良い機会となったようです。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら