2. INFORMATION
  3. 2012年以前の記事
  4. 「第6回長野県高校生英語スピーチ・レシテーションコンテスト」が開かれました

総合のTOPICS(~2012)

2009年11月23日 【 イベント

11月14日(土)本学主催の「第6回長野県高校生英語スピーチ・レシテーションコンテスト」が開かれました。このコンテストは、高等学校英語教育の目標の一つである「英語による表現力」の育成を支援するために企画されています。
レシテーション(暗唱朗読)とスピーチの2部門に分かれて行われ、13高校20名の高校生が表現力・発音・話の構成を観点に競い合いました。同級生、先生、保護者の皆さんに見守る中、緊張しながらも日頃の英語力を競い、今年もレベルの高い大会となりました。

学生の感想
レシテーションを聞いて、それぞれの解釈や、自分なりの表現の仕方をしていて、おもしろかったです。特に、オバマ大統領のスピーチの"Yes, we can"を聞いていて、声の出し方や、本当のスピーチを聞いているように感じるスピーチもあり、スピーチの仕方を考えてきていることが分かりました。また、スピーチでは、それぞれの思いが、ひしひしと伝わってきました。私たちに語りかけるような内容だったり、ハッとするような内容だったりと、とても勉強になりました。(玉井)

<レシテーション部門>
優  勝 山岸蒼太(長野東高等学校)