2. INFORMATION
  3. 2012年以前の記事
  4. 清泉女学院地域連携フォーラム「人から人へつなぐ思い」

総合のTOPICS(~2012)

清泉女学院地域連携フォーラム「人から人へつなぐ思い」

2010年02月24日 【 地域連携センター

2月20日(土)第1回清泉女学院地域連携フォーラムを開催しました。
第1部は諏訪東京理科大学教授 篠原菊紀先生の「ボケない脳をつくる」と題した講演会を開催しました。大変興味深い内容であり、100名ほどの参加者は納得したり笑ったり、前頭葉機能テストなど体験しながら多くのことを学びました。
「面倒なこと、気持ちをこめること、人とかかわることが脳の活性化に重要です」というお話は、日常生活においてすぐに実行できる具体的な事例として大変参考になりました。また、社会参加の大切さについてのお話もありました。
第2部は「地域連携活動の活性化」についてのパネルディスカッションを行いました。
学生と地域の方々の活動報告は、学生にとっての地域活動の意義と地域にとっての意義について知ることができました。また、国際交流、街づくり、ボランティアなどの地域活動を発表していただく中で、活動のきっかけや継続、大学と地域の双方向の関係づくりなどについて考える機会となりました。
大勢の地域の方々にご参加いただき、みなさんにつくりあげていただいたフォーラムとなりました。
心より感謝申し上げます。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら