2. INFORMATION
  3. 2012年以前の記事
  4. 第2回 長野市・清泉女学院大学・短期大学連携協議会開催

総合のTOPICS(~2012)

第2回 長野市・清泉女学院大学・短期大学連携協議会開催

2010年11月12日 【 地域連携センター

2009年3月に長野市と本学が連携協力協定を締結してから、毎年長野市との連携事業についての成果の報告会を実施しています。2年目となる今年は、11月5日(金)本学を会場として、本学からは学長・副学長・各学科長および関連部署の教職員13名が出席しました。
 地域連携センターの連携事業としては「国際交流イベント」、放課後子どもプラン、障害者スポーツ大会などの「ボランティア事業」「出張講座への講師派遣事業」「公開講座」「高大連携事業」などについての成果報告がありました。
 また、各学部・学科との連携事業については「インターンシップ事業」「児童館実習」「公立保育園ボランティア」「中間教室」「学習チューター」「教育臨床演習」「小学校英語活動拠点校支援事業」などが報告され、今後の継続と更なる発展を確認しました。
 また、今後新たに希望する事業として「男女共同参画啓発講座の開催」が提案され、本学においてもキャリア形成の取り組みとして検討する方向性が出されました。
 長野市とは多岐にわたり連携事業を実施しており、本学の知的財産の地域への還元と学生の教育としての意義は大変大きく、今後も地域に貢献する清泉女学院大学・短期大学を目指していきたいと考えています。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら