2. INFORMATION
  3. 2012年以前の記事
  4. 第1回ユニバーサルフロアホッケー交流会 「チーム清泉」

総合のTOPICS(~2012)

第1回ユニバーサルフロアホッケー交流会 「チーム清泉」

2010年12月21日 【 ボランティア

12月18日(土)本学体育館において、「第1回ユニバーサルフロアホッケー交流会」が開催されました。(主催:日本フロアホッケー連盟、協力:清泉女学院地域連携センター)
長野市内・上田市・坂城町から小学校4校、特別支援学校1校、信州大学、清泉女学院短期大学、一般と、全体で約130名の参加があり、年齢や障害の有無を問わず一緒にフロアーホッケーを楽しみました。「インクルージョン社会の実現を目指す」という大会の趣旨の通り、まさにユニバーサルスポーツの魅力を多くの方々に体験していただくことができました。
本学からは、幼児教育科学生15名、国際コミュニケーション科3名がボランティアとして参加し、司会進行、コートキーパー、準備体操などすべての部署で大会運営を支えました。また、幼児教育科1年生で結成した「チーム清泉」は競技にも参加し、信州大学チームと対戦し惜しくも1対2で敗れましたが白熱した試合に多くの方々の声援をいただきました。
 学生は、小学生や障害のある子どもたちと一緒にフロアホッケーを楽しむ体験を通じて、インクルージョン社会の実現に大切なことを心で感じたことと思います。また、大学生同士の交流も大変よい体験となりました。
地域活動に参加し様々な人たちと共に活動することは、将来社会人として大切な力を学ぶ貴重な機会です。地域連携センターは学生と地域をつなぐことを目的に情報提供等に力を入れていきたいと考えています。多くの学生の参加を期待しています。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら