3. 新入生スタートセミナーを開催しました

新入生スタートセミナーを開催しました

2013年04月01日 【 国際コミュニケーション科

短大生活の第一歩を友達づくりから始めよう!という趣旨で、2年生のビッグシスターズ(BS)が中心となって実施する「新入生スタートセミナー」が終わりました。
このセミナーは、新入生同士が顔見知りになり話をするきっかけを作るため、様々なコミュニケーションや協力ゲーム等のアクティビティをするものです。
写真は、最初は二人で手を組んで一斉に立ち上がるところから始め、成功したら人数を増やしていき、ついには20人のグループ全員で立ち上がる時の様子です。
簡単にできないことに全員でチャレンジして越えていくのがセミナーの狙いです。
こう着状態が続いた後に、誰かが「もっと近寄ってみよう」と声をだすと、またたく間にみんながお互いの力を活用しあって、立ち上がろうというエネルギーに変わっていくのがわかります。
この気持ちを忘れないで、ちょっと大変なことにチャレンジしていこうよ!
そんな気合の入ったスタートセミナーでした。