3. 車いすバスケットを行いました

車いすバスケットを行いました

2013年06月26日 【 国際コミュニケーション科

「スポーツとノーマライゼーション」の授業で、Adapted Sportsを通じたノーマライゼーション社会について学んでいます。障害のあるなしにかかわらずスポーツはスポーツ。その人に適した方法で行うことで、 誰もがスポーツを楽しむことができます。障害とは、人と環境の間に存在する。如何に環境が重要であるか授業の中で様々な事例を通じて学んでいます。物的環 境はもちろん人的環境の重要性についても学習を行ってきました。そのような積み重ねをベースに、今回は車いすバスケットの授業を行いました。車いすバス ケットの選手をゲストとしてお迎えし、バスケットの技術のみでなく、今まで授業で学んだことを体験・実践する貴重な機会となりました。大変有意義であり楽 しい時間となりました。