3. 今年も栄村フィールドワークです!

今年も栄村フィールドワークです!

2013年06月04日 【 国際コミュニケーション科

6月1日(土)~2日(日)、国際コミュニケーション科1年生14名が栄村でフィールドワークを行いました。
今年も新緑の村でたくさんの田舎暮らし体験をしました。
まずは、おいしい青倉米を作る棚田に水を供給する標高千メートルの「野々海池」ドライブ。
冬には十メートルもの積雪に覆われるため池は雪解けの真っ最中。ブナ林の新緑がまぶしい春の始まりでした。
そして、田植え、栄村の絶景を眺めながらの古道歩き、郷土食あんぼづくりを2日間でたっぷり味わいました。

滞在した青倉地区は、2年前の震災で大きな被害を受けた地区の一つ。
数年前には古民家が多かったのですが、今では多くの家が建て直され景色が一変しました。
でも、村の方々の温かさは変わりません。学生たちに「古道歩いたのかね」「どこから来なさった」と声をかけて下さいます。

たくさんの素晴らしい景色とおいしい料理を堪能した私たちは、今年も清泉祭で栄村をプロデュースするブースを出展します。