3. コミュニケーションを考える静修会

コミュニケーションを考える静修会

2014年05月09日 【 国際コミュニケーション科

国際コミュニケーション科の静修会が開かれました。
今年は(株)HRインスティテュート代表取締役社長の稲増美佳子さんをお招きし、「愛のはじまり~マザーテレサのコミュニケーション~」をテーマに講演会を行いました。クリッカーを使った、ビッグシスター・静修会チームが考えたマザーテレサクイズに続き、稲増さんの軽快ではつらつとしたお話に皆聞き入っていました。

1、2年生が混じった席で最初は緊張気味だった皆ですが、ワークを重ねるにつれ笑顔がどんどん増えていきました。講師の稲増さんは「マザーテレサ日々のことば」という本の翻訳者でもあります。マザーテレサのコミュニケーション力の素晴らしさとともに、今後の学生生活・就職活動に役立つ話し方、コミュニケーションの仕方を実践的に学び、一人一人がたくさんのものを得て帰っていきました。「来て良かった!」と思える、素晴らしい静修会でした。

(国際コミュニケーション科ビッグシスター静修会担当)